29 May Fideos chinos con pollo y lima
Bueno, otro día más de lluvia y nublados terminando ya casi el mes de mayo así que, una receta de fideos chinos con pollo y lima de las que «asientan» de maravilla el estómago es la que os propongo esta semana para seguir cuidando el peso y la salud.
Los que me conocen saben que, los platos orientales de verduras y caldos suaves me encantan. Así que, antes de que comience a hacer demasiado calor, aprovecho para preparar estos fideos caldosos.
Esta receta está inspirada en la sopa Thai pero adaptada a los alimentos permitidos de la dieta que estoy haciendo.
Ingredientes: (Para 4 personas)
Para los fideos:
- 100 gr. de fideos chinos de soja (yo uso estos de la marca Vermicelli)
- 1/2 litro de caldo de verduras hirviendo para hidratar los fideos
Para el caldo:
- 1 pollo (yo he puesto de corral) limpio de grasa
- 1/2 col cortada en dos trozos
- 1 y 1/2 cebollas cortadas por la mitad
- 1 cabeza de ajos partida por la mitad
- 1 cda. de pimienta de Jamaica o pimienta blanca en grano
- Los tallos de un manojo de cilantro de los que reservaremos las hojas. Si el cilantro tiene raíces, lavarlas bien y echar los tallos con raíces. Le da mucho más sabor.
- 3 cdas. de salsa de soja Kikkoman
- 1/2 cda. de sal
- 2 litros de agua
- 1/2 cta. de pimienta blanca molida
- 1/2 cta. de chile en polvo o de cayena molida
- zumo de 2 limas
Para el emplatado:
- 100 gr. de tirabeques
- 2 limas
- 100 gr. de brotes de soja germinados
- 10 tallos de cebollino
- 10 hojas de albahaca
Para escaldar las verduras:
- Un bol de agua con hielo
- Una cacerola con 3/4 partes de agua con sal
Preparación:
Pasta:
- Poner los fideos en un bol. Echar sobre ellos el medio litro de caldo de verduras hirviendo.
- Remover para que se remojen todos bien, tapar y reservar.
Caldo:
- Poner el pollo en el fondo de una cacerola amplia en la que los ingredientes ocupen las 3/4 partes.
- Añadir la col, la cebolla, la cabeza de ajos, la pimienta de Jamaica, los tallos del manojo de cilantro, la salsa de soja, la 1/2 cda. de sal.
- Añadir los 2 litros de agua y poner al fuego a cocer.
- Una vez que empiece a cocer, bajar el fuego al mínimo, tapar la olla y dejar 45 minutos más.
- Transcurridos los 45 minutos, apagar el fuego y sacar el pollo a una fuente
- Colar el caldo, desechando las verduras. Nos quedaremos solo con el pollo y el caldo.
- Dejar entibiar el pollo. Quitar la piel y los huesos. Filetear las pechugas y desmenuzar el resto. Reservar
- Echar en el caldo limpio el zumo de las dos limas, la 1/2 cta. de pimienta blanca molida y la 1/2 cta. de chile molido.
Verduras escaldadas:
- A los 30 minutos de cocción del caldo, ponemos una cacerola con agua (que cubra unas 3/4 partes) a hervir con sal.
- Escaldar un minuto los tirabeques. Pasarlos al bol de agua con hielo unos minutos. Sacarlos y reservarlos.
- Escaldar medio minuto los tallos de cebollino partidos por la mitad. Pasarlos al bol de agua con hielo unos minutos. Sacarlos y reservarlos.
- Escaldar un minuto los brotes de soja germinados y reservarlos.
Emplatado:
- Picar las hojas de cilantro. Reservar.
- Picar las hojas de albahaca. Reservar.
- Cortar en rebanadas las dos limas
- Poner en el fondo de un plato hondo un poco de pollo deshebrado.
- Encima, poner los fideos chinos.
- Sobre ellos, poner cebollino, tirabeques, brotes de soja germinados.
- Poner alrededor 2 filetes de pechuga, dos o tres rodajas de lima y decorar con el cilantro y la albahaca al gusto.
- Echar 2 cazos de caldo por encima.
- Decorar con una pizca de chile molido.
Parece un poco laborioso pero, si mientras cuece el caldo, vamos picando y escaldando el resto de los ingredientes, cuando el caldo esté listo, lo único que faltará es desmenuzar el pollo y emplatar.
Esta receta, si no estás a dieta, la puedes hacer aún más sabrosa para el resto de la familia añadiendo al caldo 3 cucharadas de salsa de ostras.
Si vives sola, no tienes más que guardar los ingredientes por separado en tuppers así como el caldo y, cuando llegues de trabajar solo tienes que emplatar y calentar un poco en el micro. Tendrás una comida o cena lista en 5 minutos.
Si quieres otras recetas ligeritas para cuidar el peso, podéis ver estas albóndigas al horno o estas berenjenas rellenas
Aa.Liliana Martinez Blanco
Publicado a las: 09:44h, 22 febreroParece exquisito y sencillo. Lo probaré sin duda alguna.
Gracias Secun
Delicatessen Diferentes
Publicado a las: 11:24h, 22 febrero! Qué alegría tenerte por aquí! y que te apetezca hacer mis recetas. Ya me contarás. En esta receta la precaución es medir bien la cantidad de fideos para no excederse. Hay que contarlos como parte de la ración de verdura
Guadalupe
Publicado a las: 21:41h, 18 febreroHola! Estoy haciendo la DD, se podría tomar este tipo de fideos? Son fideos de soja?
Gracias!!
Delicatessen Diferentes
Publicado a las: 13:19h, 13 marzoHola Guadalupe.
Todas las recetas que ponen «light» están aprobadas por las entrenadoras de la dieta. Por lo tanto, claro que los puedes comer. Estos fideos se deben tener en cuenta como verdura y, preferiblemente, poner poca cantidad. Espero haberte ayudado con la duda. 🙂