26 Mar Paté de boletus
Ni vegetal, ni animal. A mitad de camino entre estos dos reinos de la naturaleza. Son unos seres tan extraordinarios que los biólogos han tenido que inventarse un reino propio para ellas: el fungi. ¿Sabes de qué producto se trata?… ¿Viendo las fotos tampoco?… Las setas.
La primavera ya ha comenzado oficialmente pero, a pesar de que algunos árboles ya están en flor, hace un aire y un frío que «pela». Por eso, mi receta de hoy todavía sabe a invierno: Paté de boletus.
En la tierra donde crecí no hay bosques. Nunca he ido a recoger setas ni entiendo cuáles son venenosas y cuáles comestibles. Por eso los compro en la frutería de al lado de casa y el riesgo se lo dejo a los aficionados a la micología.
Este paté lo he preparado con la variedad boletus. En España se le llama «hongo calabaza» y en Italia se le conoce como «hongo porcini«.
Es una seta muy aromática y sabrosa y, después de la trufa, es la seta que más sabor y aroma aporta a los guisos y salsas. El risotto (arroz meloso italiano delicioso) queda espectacular si usamos boletus para prepararlo. Otro día os pongo la receta y las fotos del que preparé hace poco.
¿Cómo se limpian?
Las setas y champiñones, en general, no hay que lavarlos porque absorben agua y pierden aroma. Del tallo cortamos el trozo que tiene más tierra y en el sombrero es mejor usar un cepillo o un trapo húmedo para retirar la tierrecilla que pueda tener.
¿Cómo se conservan?
Si vas a tardar dos o tres días en cocinarlas, las puedes conservar cubriéndolas con un paño húmedo y guardándolas en un recipiente hermético en la nevera. Aguantan muy bien así, aunque pierden algo de aroma por lo que os he comentado antes.
Cuando voy a «hacer el súper» me gusta curiosear en las estanterías de productos ecológicos y vegetarianos y, el otro día, hice un descubrimiento vegetariano estupendo que he usado en este paté de boletus.
Es una salsa de origen vegetal y sin lactosa que se puede utilizar como salsa bechamel, como nata o en sustitución del queso en las pizzas. Se llama «nata de soja gratín» de la marca Bjorg y es fantástica. Si quieres ver cómo es pincha este enlace.
He probado otras que tiene la marca para cocinar pero esta es la única que se funde y sirve tanto para cocinar como para gratinar.
Nunca había probado el paté de setas o de boletus como aperitivo pero he de reconocer que es un sabor intenso, delicioso y diferente.
Ingredientes:
- 500 gr. de boletus
- 1/2 cebolla dulce pequeña
- 1/2 diente de ajo
- 2 rebanaditas de trufa negra (en este enlace véis la que yo usé)
- 100 cc de nata de soja gratin (si no tienes problemas de intolerancia o no eres vegetariano, puedes usar nata de cocinar)
- 2 cdas. de vino moscatel, coñac o vino de Marsala
- 100 cc de aceite de oliva
- 1 cta. de azúcar
- sal
- pimienta
Pepi (sopa de sopa)
Publicado a las: 12:27h, 27 marzoVaya delicatessen!!! Es toda una delicia este paté.
Besos
Delicatessen Diferentes
Publicado a las: 18:20h, 27 marzoHola Pepi. Está delicioso pero, con el calor que hace hoy, me apetece más tu cóctel tropical. 🙂 🙂
Delicias Baruz
Publicado a las: 15:44h, 28 marzoTiene que estar espectacular. Tienes un blog fantástico. Un abrazo, Clara.